Лестничный пролет: что такое

Каждому многоквартирному дому требуются лестницы. Они пригодятся даже для одноэтажного особняка, например, при подъёме на чердак или в мансарду. Среди очевидных преимуществ стационарных лестниц – доступность перемещения с одного этажа на другой, простота конструкции, рациональное использование внутренних пространств здания. Из соображений безопасности передвижения в жилых и общественных зданиях, имеющих два и более этажей, предусматривают не только основную, но и пожарную лестницу (внутреннюю или внешнюю).

646546.jpg

Исходя из описанных обстоятельств, проектирование лестниц – важный этап архитектурно-строительных работ. Причём дизайнеры часто начинают с такого базового элемента, как лестничный пролёт.

Лестничный марш или лестничный пролёт – в чём разница?

Термин «лестничный марш», а в просторечии – «лестница» или даже «лестничная клетка», используют при проектировании стационарных сооружений, выполняющих простую задачу: заменить слишком большой вертикальный разрыв между частями дома на меньший. В результате путь становится более удобным и коротким.


Лестничные марши могут иметь различное исполнение, а также состоять из нескольких компонентов, которые соединяются между собой горизонтальными площадками. Таким образом, лестничным маршем можно назвать ту непрерывную серию шагов, которые предстоит проделать человеку, чтобы подняться (или спуститься) на другой высотный уровень дома.

Длина лестничных маршей зависит от высоты здания и компоновки лестницы. В нашей стране для стационарных сооружений из железобетона размеры и взаимное расположений маршей стандартизованы. При индивидуальном проектировании параметры рассматриваемых сооружений выбираются по нормам безопасности для высотных строительных объектов.

Понятие «лестничный пролёт» – более общее и характеризует габаритные размеры лестницы, что важно при выборе её типа. А, например, в промышленном строительстве под пролётом понимают горизонтальное расстояние между колоннами и другими несущими элементами. На практике принципиальных различий между маршем и пролётом не существует. Слово «пролёт» в какой-то степени соответствует темпу перемещения человека, спускающегося по лестнице: он как бы летит вниз.

Кстати, несмотря на все очевидные удобства лифтов и эскалаторов, многие люди до сих пор поднимаются вверх по ступеням. Почему? Это отличное физическое упражнение! Поэтому, если вам позволяет здоровье, выбор варианта подъёма по лестнице часто является более удачным для ваших мышц и суставов.

Основные правила проектирования лестничных пролётов

При обычном промышленном и гражданском строительстве нормы и требования к лестничным пролётам и его конструктивным элементам регламентируются положениями ГОСТ 9818-2015. Технические требования стандарта распространяются на следующие железобетонные конструкции:

  1. Горизонтальные площадки, обустраиваемые в начале и конце каждого участка подъёма/спуска по лестнице (такие площадки могут быть этажными и промежуточными).

  2. Оребрённые вертикальные плиты, которые размещаются в направлении, перпендикулярном направлению лестничного марша. Их наличие повышает безопасность движения людей по лестнице.

  3. Ступени, являющиеся системой плоских элементов, равномерно расположенных по длине пролёта. При помощи ступеней производится подъём или спуск по лестнице.

  4. Лестничные клетки – совокупность прямоугольных или квадратных плоских поверхностей внутри дома, которые ограничивают объём, необходимый для установки лестничного пролёта.

В конструкции лестничных маршей предусматриваются и другие детали (например, перила), которые производятся из дерева, пластика или профилированного металла.

Стандартные размеры маршей принимают соответственно их типу и величине внутреннего пространства лестничной клетки:

  • длина в горизонтальной проекции, мм – 830–5980;

  • ширина, мм – 990–2200:

  • высота ступеней, мм – 220–480.

Допустимый уровень подъёма пролёта не должен превышать 35–450. Для нескольких пролётов, которые монтируются в одной лестничной клетке, угол наклона должен быть одинаковым. Выбор марки железобетона зависит от нагрузок на строительные элементы, и принимается в диапазоне от 3,0 до 3,5 МПа (определяется интенсивностью эксплуатации сооружения и способом его установки). Кратковременные нагрузки принимают до 4,6 МПа. Более точное распределение внешних усилий по длине лестничного марша может быть установлено по результатам компьютерного моделирования.

Технические требования к элементам лестничных пролётов устанавливаются по ГОСТ 13015-2012. Они включают проверку соответствия характеристик стальной арматуры, контроль прочностных параметров железобетона – плотности, водонепроницаемости, прочности, проверку точности размеров деталей пролёта, качества соединения стальных элементов каркаса, допускрв нелинейности плоских элементов и т.д.

Классификация лестничных пролётов и их особенности

Лестницы – одни из самых сложных конструкций дома на стадии его проектирования и строительства, потому что для создания функциональной и красивой конструкции должны учитываться все требования удобства и безопасности пользования. С архитектурной точки зрения лестничные пролёты различают по вектору оси движения, выделяя прямые и изогнутые марши. В зависимости от этого определяют другие классификационные признаки – материалы, форму ограждающих конструкций и пр. Кратко охарактеризуем чаще всего применяемые типы лестниц, их достоинства и ограничения.

Лестницы с прямой осью

Лестница с прямым маршем – самая простая. Она состоит из одного линейно расположенного лестничного пролёта, не меняющего своего направления. Прямые лестницы более всего распространены в архитектуре, потому что их относительно легко спроектировать и установить. На более длинных лестничных пролётах (высокие этажи) вставляется промежуточная площадка, которая позволяет уменьшить размеры лестничного марша. Строительные нормы требуют этого для этажей, высота которых превышает 4 м. 

Для промышленных, деловых и общественных зданий прямые лестничные марши снабжаются горизонтальными площадками, устанавливаемыми примерно на полпути вверх по лестнице.

К прямым лестничным пролётам относят и лестницы с ломаной осью: П-, Z- или L-образной (другое название – с поворотной/полуповоротной осью). Такие конструкции включают несколько прямых частей, расположенных под углом и соединённых небольшими горизонтальными площадками. Такая конструкция визуально более привлекательна.

Лестницы с поворотом состоят из двух лестничных пролётов (которые идут в противоположных направлениях) с площадкой, соединяющей два параллельных пролета. L-образные лестничные марши имеют два перпендикулярных пролёта, которые соединяются под углом 900. Лестницы в четверть оборота (П- и Z-образные) прекрасно вписываются в углы внутреннего пространства дома и обеспечивают повышенный уют.

Конструктивно к ним примыкают и лестничные марши забежного типа, для которых характерно отсутствие промежуточной площадки. Забежные ступени непрерывны, имеют клинообразную форму и увеличенные габариты. Благодаря этому они изменяют угол поворота более интенсивно, а потому занимают меньшую площадь лестничной клетки.

Преимущества прямых лестниц:

  • по прямым лестницам, как правило, легче всего подниматься и спускаться;

  • их легче всего построить, хотя это во многом зависит от уровня детализации проекта;

  • прямые лестницы соединяются только вверху и внизу (промежуточная несущая конструкция не требуется);

  • благодаря присущей им простоте, они хорошо сочетаются с минималистичным дизайном домов;

  • выбирая более тонкие ступени, открытые подступенки и тонкие металлические косоуры, прямые лестницы можно сделать более прозрачными, что позволяет меньше мешать обзору за их пределами;

  • промежуточная площадка не потребуется, если количество подступенков не превышает 16 или общая высота по вертикали составляет менее 4 м;

  • для прямых лестниц относительно легко спроектировать и установить перила и поручни.

Недостатки прямых лестниц:

  • такие сооружения занимают значительное линейное пространство, которое могло бы быть использовано более продуктивно;

  • прямые лестничные марши не создают барьер для уединения между этажами частного дома, если это требуется планировкой;

  • пролёт высотой более 4 м потребует промежуточной площадки, добавление которой увеличит габариты лестничной клетки. поэтому такие лестницы редко используются в жилищном строительстве (чаще – для крупных коммерческих зданий).

Если прямые лестничные марши стандартизованы, то пролёты с плавно изменяемой осью встречаются только в индивидуальных проектах.

Лестничные пролёты с плавно изменяемой осью

Более трудоёмки в проектировании, производстве и монтаже, зато позволяют рационально использовать даже небольшие пространства. Практическое применение получили следующие виды лестничных маршей:

  • изогнутые;

  • винтовые;

  • раздвоенные/раздельные.

Изогнутые лестницы наиболее эффектны, поэтому часто предназначаются для официальных входов. Обычно их проектируют с изящным извилистым изгибом вдоль стены, которому соответствуют и изогнутые перила. Изогнутые пролёты являются самыми сложными в проектировании и строительстве.

Характерным признаком винтовых лестниц считается наличие центральной стойки с расходящимися ступенями, которые поднимаются по спирали вверх через отверстие, вырезанное в полу. Винтовые марши более других экономят место, что делает их идеальными для небольших домов. Однако перемещение по ступеням не всегда бывает удобным.

Раздвоенные лестницы начинаются с одного, более широкого пролёта внизу, ведущего к просторной площадке, где два меньших марша разделяются в противоположных направлениях. Обычно они ведут в открытый коридор, который заканчивается главным (парадным) входом. Такой стиль займёт больше всего места и повлечёт за собой дополнительные расходы на перила и установку.

Лестничные марши с открытыми и закрытыми ступенями

С конструктивной точки зрения лестничные пролёты могут иметь разное исполнение ступеней. Открытые (консольные) пролёты имеют ступени без подступенков, это означает, что пространство между каждой ступенью открыто. Открытые марши придают сооружению современный вид, обычно крепятся к стене и имеют обтекаемый или минималистичный дизайн.

Преимущества консольных лестниц:

  • они создают больший визуальный интерес и более уникальны, чем другие виды пролётов;

  • косоур обычно располагается сбоку или прячется в стене, что может обеспечить существенный запас по высоте;

  • открытые лестничные пролёты обеспечивают более просторную эстетику помещения.

Недостатки маршей открытого типа:

  • необходимо предусматривать дополнительную поддерживающую конструкцию;

  • опоры должны быть спроектированы таким образом, чтобы выдерживать вес и потенциальный опрокидывающий момент;

  • консольные марши обойдутся дороже, чем закрытые лестницы с теми же размерами.

Лестничный марш закрытого типа имеет между каждой ступенькой своего рода небольшую стенку, которая закрывает обзор пользующемуся такой лестницей. Такие пролёты относятся к более традиционному стилю.

Лестницы от компании «ПерилаГлавСнаб»: почему выбирают именно нас

С таким количеством вариантов выбрать правильный дизайн лестницы для вашего дома непросто. Рекомендуем проанализировать назначение сооружения, ваш бюджет и имеющееся установочное пространство. В любом случае есть ряд причин, по которым лестницы на заказ от «ПерилаГлавСнаб» окажутся наилучшим выбором. Рассмотрим эти причины:

  1. Дизайн + творческая эстетика. У нас вы сможете выбрать тот дизайн, который придаст готовому сооружению шарма, изысканности и эксклюзивности.

  2. Отсутствие многих ограничений, поскольку вам не придётся иметь дело с предварительно изготовленными лестничными пролётами. Ведь они подходят только для определённых пространств и зон дома, которых у вас может и не быть.

  3. Лестницы, изготавливаемые по индивидуальным заказам, служат, как правило, дольше стандартных. Дело в том, что при подобном проектировании лестничных маршей можно наиболее полно учесть все особенности стен, точно спроектировать и изготовить как лестничную клетку, так и все детали лестницы, начиная от ступеней и заканчивая перилами.

Наличие лестниц увеличивает инвестиционную привлекательность недвижимости в случае её последующей перепродажи. Лестница, особенно если она является центральным элементом планировочного решения, поразит любого потенциального покупателя, который войдёт в парадную дверь вашего дома.

Если вы планировали спроектировать и установить лестницу на заказ, знайте – мы будем взаимодействовать с вами на каждом этапе, чтобы убедиться: эффект именно тот, чего вы хотели. Наличие индивидуального подхода поможет убедиться, что сооружение выполнено в соответствии с действующими стандартами при высоком качестве работы.

Работая с такой командой, как компания «ПерилаГлавСнаб», вы получаете отличную гарантию того, что готовая лестница станет именно той, которую вы хотели, а потому идеально подойдёт.

Наш Telegram-канал
Эксклюзивные акции и скидки только для подписчиков: не упусти выгоду!
Перейти на наш канал
Подпишись на наш Telegram-канал
Эксклюзивные акции и скидки только для подписчиков: не упусти выгоду!